Double NAT

DOMANDA:

Riscontro problemi di connettività in-game e ho già tentato alcune soluzioni come il port forwarding. Cosa posso fare per migliorare la configurazione e risolvere l'inconveniente?

RISPOSTA:

I giochi Online richiedono una corretta e veloce connessione al game service o server. Se la tua piattaforma di gioco è dietro ad un Double NAT (NAT = Network Address Translation), è molto probabile che incontrerai un certo numero di inconvenienti quando tenti di giocare online

In una situazione di single NAT, tutte le periferiche dietro al router hanno un indirizzo di rete privato. Il tuo router è la tua porta di accesso ad Internet avente un unico indirizzo IP pubblico.

User-added image
Double NAT è quando il proprio router NON è connesso direttamente ad internet ma ad un'altro router. La conseguenza di ciò è che il tuo router non riceve un indirizzo IP pubblico. Questo genera non pochi problemi in quanto il tuo router non è direttamente visibile dai nostri game-server/service.

User-added image
Double NAT è spesso presente in configurazioni come quelle per Ospedali, Università, scuole, Hotels, settori pubblici e tutte quelle locazioni in cui le installazioni di rete sono più complesse. Per comprendere se sei sotto Double NAT , puoi provare questi steps:

- Accedi alle impostazioni del tuo router (come descritto in questa FAQ) e cerca lo stato della WAN (Wide Area Network) con gli indirizzi visibili. Considera che in base al modello e alla fabbricazione del tuo router, la funzione potrebbe avere un nome differente e per questo ti suggeriamo di consultare la sua guida o chiamare il supporto tecnico.
- Controlla l'indirizzo IP mostrato e prendine nota.
- Ora cerca un sito web che ti permette di verificare il tuo indirizzo IP Pubblico.
- Confronta il tuo indirizzo IP con quello che ti sei annotato prima. Se questi sono differenti, significa che sei connesso ad un'altra rete locale e conferma il fatto che sei sotto  Double NAT.

In questa situazione puoi effettuare il port forwarding sul secondo router come descritto in questa FAQ all'indirizzo IP del primo router. Questo permette alla trasmissione dati di viaggiare direttamente attraverso entrambi i routers e raggiungere l'indirizzo IP Pubblico. Ovviamente questo potrà funzionare solo se hai già effettuato il  forwarded ports sul primo router collegato alla tua piattaforma di gioco.

E' possibile che il secondo router sia locato fuori dalla tua portata, per esempio, gestito dal tuo provider. In questo caso dovrai contattarlo per ricevere aiuto sulla configurazione. Un'alternativa al port forwarding è la richiesta di indirizzo IP pubblico al tuo provider.