Utiliser votre carte dédiée dans votre ordinateur

QUESTION:

Mon jeu ne tourne pas correctement alors que mon ordinateur dispose d'une bonne carte graphique. Que puis-je faire ?

RÉPONSE:

Si votre jeu ne tourne pas comme vous l'avez espéré avec votre carte graphique AMD ou Nvidia, il est possible que votre jeu utilise la mauvaise carte graphique.

La plupart des ordinateurs portables (mais aussi les ordinateurs de bureau) ont plus d'une carte graphique : une intégrée et une dédiée. La carte graphique intégrée se trouve dans le processeur et permet à votre ordinateur d'utiliser un affichage même sans carte graphique dédiée. Cependant, des tâches plus complexes, comme le lancement d'un jeu, requièrent une carte graphique plus puissante. Dans la plupart des cas, cela sera la carte graphique dédiée.

L'option de sauvegarde de la batterie dont la majorité des ordinateurs portables disposent peut provoquer un changement de carte graphique. L'ordinateur portable utilisera la carte graphique intégrée pour des tâches faciles afin de sauvegarder la batterie et utilisera la carte la plus puissante lorsque celle-ci sera nécessaire.

Si votre jeu tourne avec la carte graphique intégrée au lieu de la carte graphique dédiée, vous observerez une baisse de performance ou des erreurs en jeu. La solution est de forcer l'utilisation de la carte graphique dédiée. Dans cet article, nous allons expliquer comment faire cela pour les cartes graphiques Nvidia et AMD.

Comment savoir si votre ordinateur a plus d'une carte graphique
Si vous n'êtes pas certain du nombre de cartes graphiques disponibles sur votre ordinateur, vous pouvez vérifier ceci simplement en ouvrant votre Gestionnaire de Périphériques (Windows 7, Windows 10) et en naviguant jusqu'à la branche Cartes graphiques. Votre carte graphique ou vos cartes graphiques s'afficheront ici.

Forcer l'utilisation d'une carte graphique Nvidia
- Premièrement, ouvrez le Panneau de configuration Nvidia. Faites un clic-droit sur un espace libre sur votre bureau et choisissez Panneau de configuration Nvidia depuis le menu déroulant.
- Naviguez jusqu'à Paramètres 3D > Gérer les paramètres 3D.
- Ouvrez l'onglet Paramètres de programmes et choisissez le jeu depuis le menu déroulant.
- Ensuite, cliquez sur sélectionnez la carte graphique dédiée pour ce programme depuis le second menu déroulant. Votre carte graphique Nvidia devrait apparaître comme High performance Nvidia Processor.

Enfin, enregistrez vos changements. Votre jeu devrait maintenant se lancer avec votre carte graphique dédiée Nvidia.

Forcer l'utilisation d'une carte graphique AMD
- Premièrement, ouvrez les Paramètres Radeon. Une façon simple de faire cela est de faire un clic-droit sur un espace libre de votre bureau et de choisir Paramètres Radeon depuis le menu déroulant.
- Rendez-vous ensuite dans Préférences > Paramètres additionnels > Power > Switchable graphic application settings
- Sélectionnez le jeu depuis la liste des applications. Si l'application n'est pas dans la liste, cliquez sur le bouton Ajouter une application et sélectionnez le fichier *exe de votre jeu depuis le chemin d'installation du jeu. Cela ajoutera le jeu à la liste et vous pourrez dorénavant le choisir.
- Dans la colonne Paramètres graphiques, assignez le profil Haute Performance à votre jeu

Enfin, enregistrez vos changements. Votre jeu devrait maintenant se lancer avec votre carte graphique dédiée AMD.

Si vous rencontrez encore le moindre souci pour forcer l'utilisation de votre carte graphique dédiée, merci de bien vouloir nous contacter. Notez que pour des cas techniques comme celui-ci, joindre les fichiers Msinfo et Dxdiag à votre dossier va aider nos agents à vous fournir une solution plus rapidement.