Double NAT

QUESTION:

Je rencontre des soucis de connectivité en jeu mais j'ai déjà réalisé un dépannage classique (par exemple, la redirection des ports). Que puis-je faire pour améliorer ma connexion et régler ces soucis ?

RÉPONSE:

L'expérience de jeu en ligne requiert une connexion rapide et stable pour accéder au service du jeu ou au serveur. Si votre plateforme de jeu dispose du Double NAT (NAT = Network Address Translation), vous aurez sûrement certains problèmes de connectivité lorsque vous jouerez en ligne.

Dans une situation avec un NAT simple, tous les appareils connectés au routeur ont une adresse réseau privée. Votre routeur est la passerelle pour que vos appareils se connectent à internet. Sur internet, le routeur dispose d'une adresse IP publique.

User-added image

Pour simplifier le propos, le Double NAT suggère que votre routeur n'est pas directement connecté à internet mais à un autre routeur. En conséquence, votre routeur ne reçoit pas une adresse IP publique. Cela cause des problèmes puisque votre routeur n'est pas directement visible par nos services de jeu sur internet.

User-added image

Le Double NAT se rencontre parfois dans des lieux comme des hôpitaux, des résidences étudiantes, des écoles, des hôtels, dans le secteur public, dans plus ou moins tous les lieux avec des installations réseaux avancées. Pour savoir si vous êtes dans une situation de Double NAT, vous pouvez suivre les indications suivantes :

- Accédez à vos paramètres du routeur (comme décrit dans cette FAQ) et cherchez le statut (adresses visibles) du WAN (Réseau étendu). En fonction du modèle de votre routeur, le nom de cette fonctionnalité peut varier. Merci de bien vouloir vérifier la documentation liée à votre routeur si vous avez le moindre souci pour trouver cette information. Alternativement, vous pouvez contacter le fabriquant du routeur.
- Vérifiez l'adresse IP visible et notez-la quelque part.
- Ensuite, merci de bien vouloir visiter un site internet vous permettant de vérifier votre adresse IP publique.
- Comparez votre adresse IP publique avec celle que vous venez de noter auparavant. Si celles-ci sont différentes, cela veut dire que vous êtes connecté sur un autre réseau local et donc que vous êtes en Double NAT

Si c'est le cas, vous pouvez faire une redirection des ports sur le second routeur avec l'adresse IP du premier routeur, ceci est décrit dans cet article. Cela permettra une communication directe entre les deux routeurs afin d'obtenir une adresse IP publique. Cependant, cela fonctionnera seulement si vous avez déjà redirigé vos ports sur le premier routeur vis-à-vis de votre plateforme de jeu durant les premières phases de dépannage. Si cela n'a pas été réalisé, nous vous suggérons de commencer par cette étape.

Il est possible que le second routeur peut être localisé en dehors de votre portée, par exemple sur le site internet de votre fournisseur d'accès ou du côté d'un administrateur du réseau. Dans ce cas-là, vous devrez les contacter pour avoir une aide supplémentaire avec votre configuration. Alternativement, vous pouvez demander une adresse IP publique directement auprès de votre fournisseur d'accès à internet ou auprès de l'administrateur du réseau.