Fiabilité de la connexion WiFi

QUESTION:

Je rencontre des soucis de connexion en jeu quand je suis connecté à Internet en WiFi. Que puis-je faire pour améliorer ma connexion et pour régler les soucis que j'observe ?

RÉPONSE:

Il y a un nombre de facteurs pouvant affecter la qualité de votre connexion lorsque vous utilisez le WiFi. Si vous trouvez que votre connexion n'est pas assez puissante pour maintenir une session de jeu, merci de bien vouloir vérifier les facteurs suivants :

Couverture réseau
Le signal du WiFi peut émettre seulement à une certaine distance. Le plus loin vous êtes éloigné du routeur, au plus faible le signal sera. Assurez-vous que vous êtes dans la zone couverte par votre routeur et essayez de vous rapprocher de celui-ci. De plus, vérifiez qu'il n'y ait pas d'obstacles entre vous et votre routeur. Si le signal doit passer par des coins ou à travers des murs, vous aurez une baisse de sa performance. Vous pouvez également régler l'orientation de l'antenne WiFi de votre routeur si celui-ci en a une.

Interférence
D'autres signaux WiFi, téléphones portables, appareils sans fils, air conditionné, micro-ondes, installations électriques, ainsi que des obstructions physiques comme des murs, peuvent interférer avec le signal WiFi et impacter la rapidité de la connexion. Ceci peut devenir un problème si vous vivez dans une zone fortement peuplée ou si vous avez de nombreux appareils WiFi à la maison. Pour tester s'il existe des interférences dans votre maison, vous pouvez éteindre les autres appareils.

Standards WiFi
Les standards WiFi décrivent la technologie que votre routeur supporte. Votre routeur supporte certainement le N-standard ou le AC-standard. Le N-standard est déjà présent depuis un certain temps, le AC-standard est la dernière version et le plus rapide. Le standard que votre routeur peut supporter affecte la rapidité de votre connexion, la couverture réseau du signal WiFi et la latence de votre connexion. Vous pouvez trouver quel standard est supporté par votre routeur dans son manuel. Alternativement, vous pouvez contacter le fabriquant de votre routeur pour plus d'informations concernant le standard supporté.

Si vous ne pouvez éliminer aucun des facteurs mentionnés ci-dessus, ou si vous rencontrez toujours des problèmes après en avoir éliminés certains, nous vous recommandons de passer en connexion câblée depuis votre routeur.