Dépannage basique du navigateur internet

QUESTION:

Je rencontre des problèmes avec certains de vos sites. Que puis-je faire ?

RÉPONSE:

Si vous rencontrez des problèmes sur nos sites, comme une page vierge ou une page qui ne se charge pas, la raison est probablement liée au navigateur utilisé et aux données stockées par ce dernier.

Généralement, le problème peut être résolu par un dépannage simple que nous résumons ci-dessous.

Certaines étapes peuvent varier selon le navigateur que vous utilisez. Il existe plusieurs navigateurs sur le marché, toutefois nous allons limiter cet article aux plus populaires. Si vous utilisez un navigateur qui n'est pas répertorié ci-dessous, vous devriez être en mesure de trouver des instructions pour votre navigateur sur sa page de support.

Étape 1 : Mode en navigation privée (Incognito)
Ce mode est disponible dans tous les navigateurs récents et vous permet de naviguer dans un mode privé. Votre navigateur ne gardera pas les sites visités en mémoire. Il n'utilisera pas non plus son propre cache ou cookies stockés pour charger les sites Web.

Comment accéder au mode incognito :

Mozilla Firefox (ou pour un accès rapide: Ctrl + Maj + P)
Chrome (ou pour un accès rapide: Ctrl + Maj + N)
Microsoft Edge (ou pour un accès rapide: Ctrl + Maj + P)
Internet Explorer : Paramètres > Sécurité > Navigation InPrivate (ou appuyez sur Ctrl + Maj + P sur votre clavier)

Étape 2 : Essayer avec un mobile
Si un navigateur sur votre ordinateur ne fonctionne pas, essayez d'utiliser un smartphone ou une tablette si possible. Sachez que tous nos sites sont accessibles depuis des appareils mobiles.

Étape 3 : Essayer un autre navigateur
Si vous avez un autre navigateur installé sur votre système, essayez d'ouvrir le site avec celui-ci. Windows inclut de base Internet Explorer ou Microsoft Edge (Windows 10 uniquement). Si vous ne les utilisez pas déjà, vous pouvez tester la page en question dessus. Vous pouvez également télécharger l'un des nombreux navigateurs gratuits disponibles sur Internet.

Étape 4 : Effacer l'historique de navigation
Votre historique de navigation contient un enregistrement des sites visités précédemment. Cela est fait pour accélérer la vitesse de traitement la prochaine fois que vous souhaitez visiter ces sites. Toutefois, si une information est obsolète ou corrompue, elle peut entraîner des problèmes d'affichage. En outre, la suppression de l'historique permet d’effectuer un chargement propre des nouvelles pages et également de supprimer les indésirables.

Voici comment faire :
Mozilla Firefox
Chrome
Microsoft Edge
Internet Explorer

Étape 5: Effacer le cache et les cookies
Comme pour l'historique de navigation, votre cache et les cookies que vous avez enregistrés contiennent des informations sur les sites que vous avez précédemment visités (tels que des paramètres etc.) et aident également à charger plus rapidement les sites en question lors de votre prochaine visite. La suppression du cache et des cookies est un moyen de supprimer les informations stockées et de forcer le navigateur à charger le(s) site(s) à partir de zéro.

Mozilla Firefox
Chrome
Microsoft Edge
Internet Explorer :

- Outils (dans IE9: l'icône de la petite roue dans le coin supérieur droit) > Options Internet
- Dans l'onglet Général, allez dans Historique de navigation > Supprimer
- Désélectionnez Préserver les fichiers Internet, Cookies, Historique
- Décidez si vous voulez également supprimer les données et les mots de passe puis cochez ou décochez la case
- Cliquez sur Supprimer, confirmez avec OK.
- Redémarrez Internet Explorer pour finaliser le processus

Étape 6: Activer les cookies (si préalablement désactivés)
Certains sites internet demandent les cookies pour pouvoir fonctionner normalement. En activant ces cookies, cela permet aux sites internet de stocker de l'information requise sur votre ordinateur afin de pouvoir les visiter. Si les cookies sont désactivés, il se peut que certaines fonctionnalités de ces sites internet seront bloquées. Notez que les cookies sont généralement activés par défaut. Si ceux-ci sont désactivés à un certain moment, les réactiver pourra nous aider à voir si les problèmes de connectivité à nos sites internet sont liés à ceux-ci.

Voici comment faire :
Mozilla Firefox
Chrome
Internet Explorer
Microsoft Edge:

- Cliquez sur Plus d'actions dans la barre d'outils et sélectionnez Paramètres
- Cherchez les Paramètres d'affichage avancés et cliquez sur cette option
- Recherchez la section Cookies et sélectionnez Ne pas bloquer les cookies (par défaut)
- Redémarrez Edge pour finaliser la procédure