Mettre l'IP d'un PC statique

QUESTION:

Je veux mettre l'IP de mon PC statique. Comment faire ?

RÉPONSE:

L'adresse IP locale de votre ordinateur peut-être configurée de deux façons : Statique ou Dynamique.

Quand l'adresse IP est configurée de manière dynamique, elle change à chaque fois que vous redémarrez votre PC ou votre routeur. Si vous avez configuré des options ou fait des réglages en fonction de certaines adresses IP, la configuration ne marchera plus car l'adresse IP n'est plus la même.

Quand l'adresse IP est configurée de manière statique, elle ne change pas. C'est pour cela qu'il est conseillé de la configurer ainsi pour s'assurer d'un bon fonctionnement avec les autres solutions qui peuvent vous être proposées pour régler vos problèmes de connectivité.

Configurer l'adresse IP locale est facile et peut être fait sur Windows. Souvenez-vous qu'il vous suffit de changer l'adresse IP locale. Votre IP publique n'a pas besoin d'être modifiée.

Configurer l'adresse IP de manière statique

Commencez par ouvrir le panneau de configuration. Puis naviguez sur Réseau et Internet > Centre Réseau et partage

User-added image

Ensuite cliquez sur Modifier les paramètres de la carte

User-added image

Faites un clic-droit sur Connexion active puis un clic-gauche sur Statut

User-added image

Une nouvelle fenêtre s'ouvrira. Cliquer sur détails

User-added image

Ici vous trouverez les détails de votre connexion. Prenez le temps de les noter ou d'en prendre une capture d'écran.

User-added image

Vous pouvez ensuite fermer cette fenêtre et faites un clic-droit sur Connexion Active à nouveau puis un clic-gauche sur propriétés. Cliquez sur Internet Protocol Version 4 puis Propriétés

User-added image

Puis sélectionnez Utilisez l'adresse IP suivante. Vous n'avez pas besoin de toucher aux options de DNS.

User-added image

Enfin, cliquez sur Valider les modifications et sur OK.

Pour finir, vous pouvez redémarrez votre ordinateur afin de valider le changement. L'adresse de votre ordinateur est donc maintenant fixée. Si vous voulez annuler les changements, cliquez simplement sur obtenir une IP automatiquement et redémarrez votre ordinateur.

Pour plus d'information rendez vous sur cette FAQ de Microsoft. Si vous rencontrez des problèmes durant ces opérations je vous invite à contacter Microsoft.