Comment vider le cache DNS

QUESTION:

Comment faire pour vider le cache DNS ?

RÉPONSE:

Le cache DNS stock les adresses IP des serveurs web contenant les pages internet que vous avez récemment visitées. Parfois celui-ci peut contenir des informations obsolètes ou des mauvais résultats et doit être nettoyer pour améliorer la communication avec les serveurs web.

Veuillez suivre les étapes suivantes afin de vider le cache de votre DNS. Pour chaque version de Windows, nous vous recommandons de lancer l'invite de commandes en tant qu'administrateur en raison des permissions de sécurité requises par votre système.

Windows 10 a introduit Windows PowerShell afin de remplacer l'invite de commandes, celui-ci est donc activé par défaut. Si vous préférez utiliser l'invite de commandes, nous vous suggérons de consulter cet article de Microsoft

Windows 10
1. Assurez-vous d'être sur le bureau Windows 10.
2. Faites un clic droit sur le menu Démarrer et choisissez Invite de Commandes (Admin) ou Windows PowerShell (Admindepuis le menu.
3. Tapez la commande ipconfig /flushdns

Windows 8 / Windows 8.1
1. Assurez-vous de vous trouver sur l'écran de démarrage de Windows 8.
2. Tapez simplement cmd et la barre de recherche Windows apparaîtra sur la droite avec les résultats de recherche.
3. Faites un clic droit sur Invite de Commandes et cliquez sur Exécuter en tant qu'Administrateur.
4. Tapez la commande ipconfig /flushdns

Windows Vista / Windows 7
1. Cliquez sur le bouton démarrer et naviguez jusqu'à l'Invite de Commandes (Démarrer > Tous les Programmes > Accessoires > Invite de Commandes).
2. Assurez-vous de faire un clic droit sur l'application Invite de Commandes et de choisir Exécuter en tant qu'Administrateur.
3. Tapez la commande ipconfig /flushdns

N.B. : il est aussi possible de taper cmd dans la barre de recherche du menu démarrer de Windows Vista / Windows 7 et d'ensuite faire un clic droit sur le fichier cmd.exe plutôt que de naviguer à travers les différents sous-dossiers.