Différences entre les cartes graphiques mobiles d'ordinateurs portables et de bureau

QUESTION:

Quelles sont les différences entre les cartes graphiques mobiles d'ordinateurs portables et de bureau ? Pourquoi ma carte graphique mobile n'est pas supportée ?

RÉPONSE:

Lors de la lecture de la configuration système minimale requise pour faire tourner un jeu, il est important de garder à l'esprit que les ordinateurs portables comportent certaines spécificités.

À cause du manque d'espace physique disponible dans un ordinateur portable et du besoin de ne pas surchauffer l'appareil, les composants sont généralement différents par leur design et par leur performance. Cela signifie que certaines cartes graphiques mobiles mises en vente avant l'introduction de la nouvelle génération de cartes graphiques (notamment la technologie Pascal de Nvidia) sont moins puissantes que les cartes graphiques d'ordinateurs de bureau qui présentent le même nom. Pour illustrer ceci, les fabricants de cartes graphiques mettent un "M" après le numéro de la carte (par exemple: Nvidia GTX 970M). En conséquence, lorsque vous regardez les configurations minimales requises pour un jeu, soyez conscient qu'une Nvidia GTX 970M est moins performante qu'une GTX 950. Le "M" à la fin du nom de votre carte graphique peut suggérer que cette carte ne rencontrera pas la configuration minimale requise pour un jeu même si cette carte mobile possède le même numéro que celle d'un ordinateur de bureau.

Les nouvelles cartes graphiques d'ordinateurs portables Nvidia Série 10 ne comportent plus le "M" à la fin de leur nom étant donné que leur performance est plus ou moins la même que celle d'une carte graphique d'ordinateur de bureau. Ces versions présentent néanmoins une fréquence d'horloge plus faible, ce qui provoque une baisse de performance allant de 5 à 20% comparé aux versions d'ordinateurs de bureau.

Aussi, notez que les ordinateurs portables comportent deux cartes graphiques différentes: une carte dédiée et une carte intégrée. Si vous devez forcer l'utilisation de votre carte graphique dédiée afin de pouvoir faire tourner votre jeu, veuillez consulter cet article.

Enfin, n'hésitez pas à consulter les sites internet officiels de Nvidia et d'AMD pour un aperçu détaillé de leurs différents produits.