Mode Classé

QUESTION:

Découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur le mode Classé déployé avec la mise à jour Jungle Storm.

RÉPONSE:

Avec la mise à jour 2, Jungle Storm, nous inaugurons un nouveau mode Classé. Vous pouvez désormais vous mesurer à d'autres joueurs pour vous hisser au classement.

Pour vous aider, nous avons compilé cette FAQ.

Comment débloquer le mode Classé ?
Comment fonctionne-t-il ?
Comment se passe la progression ?
Où mon classement sera-t-il affiché ?
Comment fonctionne le matchmaking ?
Quelles sont les récompenses ?
Les malus d'abandon, qu'est-ce que c'est ?

Informations :

Comment débloquer le mode Classé ?
Le mode Classé devient accessible dès le niveau 15. Si vous avez déjà atteint le niveau Prestige, cette restriction ne s'applique pas à vous.

Comment fonctionne-t-il ?
Les parties classées sont divisées en saisons de 2 mois chacune. Une saison commence le 1er du mois et s'achève 2 jours avant la fin du 2e mois. Au début de chaque saison, vous devrez disputer 15 manches de classement. Vos résultats détermineront votre classement au début de la nouvelle saison. Le classement de chaque joueur est réinitialisé au début de chaque saison : rien n'est jamais acquis. Ensuite, il n'appartient qu'à vous de progresser au classement ou de rester au sommet.

Comment se passe la progression ?
Les joueurs sont répartis en 6 catégories, selon leur indice de matchmaking : Bronze, Argent, Or, Platine, Diamant et Élite. Une fois que vous aurez disputé les 15 manches de classement d'une saison, vous serez affecté à l'une de ces catégories. Ensuite, en fonction de vos résultats, vous serez promu ou rétrogradé. Par contre, les joueurs qui ont atteint le niveau Or ou plus ne seront pas rétrogradés au niveau Argent ou Bronze cette saison. Notez qu'à partir de la deuxième saison classée qui commencera le 1er février 2018, nous allons abandonner le calcul du MMR par manche en comptant les manches de classement pour passer à un calcul du MMR par match en comptant les matchs de classement. Il en ressort deux choses d'une part, au lieu de 15 manches de classement, vous disputerez 10 matchs de classement pour déterminer votre catégorie d'affectation ; et d'autre part, si par exemple vous avez disputé un match qui se termine 3-1, votre MMR sera actualisé non pas 4 fois (3 victoires et 1 défaite) mais une seule fois (1 victoire).

Enfin, le rang de chaque joueur va lentement baisser après 2 semaines d'inactivité en mode classé, ce qui assurera que votre position est toujours méritée.

Où mon classement est-il affiché ?
Le jeu affiche le classement d'un joueur avec son tag. Vous pouvez donc connaître le classement d'un joueur depuis le salon, sur la Tacmap, sur l'écran de fin de partie et sur le récapitulatif du match. Les autres joueurs pourront aussi y consulter votre classement !

Comment fonctionne le matchmaking ?
Le mode Classé est un nouveau mode de matchmaking où vous pourrez jouer en Élimination et Relais.

Vous pourrez opter pour des parties rapides/personnalisées/classées depuis le menu principal.

Quelles sont les récompenses ?
Chaque partie classée terminée rapportera des XP bonus. Chaque nouvelle promotion rapportera des crédits de Prestige supplémentaires. À la fin d'une saison, les joueurs gagneront des boosts d'XP et des crédits de Prestige en fonction de leur catégorie de classement.

Les malus d'abandon, qu'est-ce que c'est ?
Quitter une partie classée avant son terme vaudra au joueur un avertissement qui disparaîtra après une période de sursis ou se cumulera avec d'autres sanctions s'il persiste à abandonner des parties en cours. Quand les avertissements commencent à s'accumuler, un pop-up s'affichera pour signifier au joueur qu'il encourt une suspension temporaire s'il quitte la partie en cours. La durée des exclusions est progressive, de 10 minutes à 4 heures. À noter que quitter une partie prématurément sera comptabilisé comme une défaite.