Comment configurer les ports

QUESTION:

Je souhaite configurer les ports comme solution pour améliorer la connexion à mon jeu. Comment cela fonctionne t-il ?

RÉPONSE:

Si vous rencontrez des problèmes de connexion comme de la latence (lag) ou déconnexions dans le jeu, il se peut que votre pare-feu interfère avec votre connexion. Pour éviter ceci, merci de configurer les ports demandés dans votre routeur. Pour effectuer cela, vous aurez besoin d'accéder à votre routeur via votre PC (même si vous jouez sur console).

Les instructions de configurations des ports sont spécifiques selon la marque et le modèle du routeur que vous utilisez et peuvent se trouver en allant sur le site web du fabricant ou sur le manuel d'instructions fourni avec votre matériel. Les instructions pour la configuration des ports que nous vous fournissons dans le présent article sont générales. Si vous avez besoin d'assistance vous pouvez contacter votre Fournisseur d'Accès à Internet (FAI).

Les instructions de configurations des ports pour le pare-feu Windows dépendent de la version de Windows que vous utilisez. Les instructions se trouvent sur le site internet Microsoft.

Sachez que vous devez configurer l'adresse IP statique (static IP address) de votre plateforme (PC, Xbox One, PS4) afin de vous assurer que la configuration des ports fonctionne continuellement.

Étapes universelles pour configurer les ports

Avant de configurer les ports, vous aurez avant tout d'abord besoin de quelques informations concernant votre réseau internet.
Merci de suivre les étapes afin d'obtenir votre Adresse IPv4 actuelle et votre passerelle par défaut (Default Gateway).

- Appuyez sur la touche Windows + R de votre clavier.
- Tapez cmd et appuyez sur Entrer.
-
Une fenêtre noire avec des lettres blanches doit apparaître. Cette fenêtre est appelée Invite de Commandes.
- Dans cette fenêtre, tapez ipconfig et appuyez sur Entrer.
- La fenêtre affichera une liste d'informations de votre réseau.
- Veuillez noter la passerelle par défaut (Default Gateway) et l'Adresse IPv4 sur un mémo.

Vous pouvez également trouver votre Adresse IPv4 et la passerelle par défaut (Default Gateway) en navigant dans Windows:
Panneau de Configuration > Réseau et Internet > Centre Réseau et partage > Connexions (texte en bleu disant Connexion au réseau local ou Connexion au réseau sans-fil) > Détails.

L'adresse IPv4 et la passerelle par défaut (Default Gateway) sont des séries de nombres séparés par des points.
Le format devrait ressembler à ceci : xxx.xxx.xxx.xxx
Ou quelque chose de similaire à cela : xxx.xxx.x.x

1. Se connecter sur le routeur

Étape suivante, connectez-vous à votre routeur. Pour effectuer ceci, ouvrez une page de votre navigateur internet de votre choix (par exemple Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer ou autres) et entrez votre passerelle par défaut (Default Gateway) dans la barre de recherche URL. Appuyez sur Entrer. Cela peut prendre du temps mais une page de connexion à votre routeur devrait apparaître.

Cette page de connexion vous demandera vos identifiants de connexion. Si vous aviez modifier vos identifiants et que vous vous souvenez du nom d'utilisateur et du mot de passe de votre routeur, merci de bien remplir les champs demandés. Si vous n'avez pas modifié vos identifiants et que vous ne vous souvenez plus du nom d'utilisateur et du mot de passe de votre routeur, les identifiants du fabricant sont donc par défaut. Veuillez bien vérifier votre routeur ou votre mode d'emploi pour trouver le nom d'utilisateur et le mot de passe par défaut.

Quelques routeurs ne requièrent pas de nom d'utilisateur et de mot de passe pour se connecter. Dans ce cas, appuyer sur Entrer avec les champs non remplis et vous devriez accéder aux paramètres de votre routeur.

Une fois connecté à votre routeur, vous pourrez commencer la configuration de vos ports.

2. Faire une redirection des ports

Vous noterez qu'il est possible de naviguer entre plusieurs onglets dans l'interface de votre routeur. Localisez la page ou l'onglet appelé Forwarding Port (Configuration / Redirection des Ports) ou Serveur Virtuel (des mots additionnels peuvent être inclus dans l'onglet comme NAT ou Applications). La bonne page vous autorisera à entrer plusieurs informations telles que Plages de Port Simple, Protocoles, et Local IP Addresses (Adresse IP locale).

Si la page vous donne l'option d'insérer une seconde plage de ports ou un champ pour une IP externe, vous êtes sur la mauvaise page. Une fois que vous êtes sur la bonne page de configuration des ports, vous pouvez insérer les ports désirés dans les champs Plages de Port Simple.

Pour les champs Protocoles, vous aurez besoin de sélectionner ou insérer UDP, TCP, ou bien les deux (UDP/TCP).
Pour les champs IP Locale, vous aurez besoin d'insérer l'adresse IPv4 que vous trouvée auparavant.

Pour trouver les ports à entrer dans les champs, merci de chercher sur le site du support la page dédiée aux problèmes de connexion spécifique au jeu en question pour connaitre les ports qu'il convient d'ouvrir afin d'améliorer les fonctionnalités en ligne. Vous pouvez également nous contacter pour de plus amples informations.

Après avoir inséré tous les ports ainsi que les Protocoles et IP Locales, vous pouvez Sauver ou Appliquer les changements que vous venez de faire et fermer votre navigateur internet. Merci de tester votre jeu à nouveau pour savoir si le problème persiste.

Veuillez garder à l'esprit que ces étapes reflètent la façon la plus commune pour configurer les ports. Il est possible que les étapes diffèrent pour vous. Par exemple, certains routeurs ne peuvent être accédés via une page de navigation internet mais requièrent une application dédiée pour le routeur. D'autres routeurs ne peuvent être associés en utilisant la Passerelle par défaut (Default Gateway) mais une adresse spécifique (par exemple hub/admin). Si les étapes décrites au-dessus ne fonctionnent pas pour vous, nous vous recommandons de vous référer au manuel de votre routeur ou de contacter votre FAI (Fournisseur d'Accès à Internet).

Si vous continuez à rencontrez des problèmes, n'hésitez pas à nous contacter.