Cambiar la GPU dedicada en un ordenador

PREGUNTA:

Mi juego no va fluido aunque mi ordenador tiene una buena tarjeta gráfica. ¿Qué hago?

RESPUESTA:

Si tu juego no va como debería con tu tarjeta gráfica AMD o Nvidia mobile, puede ser que esté usando la GPU incorrecta.

La mayoría de los ordenadores portátiles (y, en ocasiones, ordenadores de sobremesa) tienen más de una GPU: una integrada y una dedicada. La integrada forma parte del procesador y se asegura que tu PC haga uso de la pantalla, aunque no tenga GPU dedicada.  Sin embargo, algunas tareas más exigentes requieren una GPU más potente, que en la mayoría de casos no es la integrada.

Las opciones de ahorro de energía en la mayoría de los portátiles hacen que se alterne entre GPUs – el ordenador usará la tarjeta integrada para las tareas más fáciles para así ahorrar energía y alternar nuevamente a la dedicada cuando se realice una tarea más exigente.

Si tu juego se está ejecutando con una tarjeta integrada en vez de la dedicada notarás un rendimiento menos fluido o problemas a la hora de ejecutar el juego. La solución suele ser cambiar a la tarjeta dedicada. En esta pregunta frecuente indicamos como para las tarjetas Nvidia y AMD.

Descubrir si tu PC tiene más de una tarjeta gráfica (GPU)
Si no estás seguro si tu PC tiene más de una GPU, puedes comprobarlo fácilmente abriendo el Administrador de Dispositivos (Windows 7, Windows 10) y navegando a Adaptadores de Pantalla. Tu GPU o GPUs se mostrarán ahí.

Alternar a la tarjeta dedicada Nvidia
  • Primero, abre el Panel de Control Nvidia. Un modo de hacerlo es haciendo clic derecho en una zona vacía de tu escritorio y seguidamente elegir Panel de Control Nvidia.
  • Navega a los Ajustes 3D > Administrar Ajustes 3D.
  • Abre la sección Ajustes de Programa y selecciona el juego de la lista desplegable.
  • Seguidamente, elige la tarjeta gráfica preferida para este programa en la segunda lista desplegable. Ahí deberías ver tu tarjeta Nvidia como Procesador de Alto Rendimiento Nvidia.
Finalmente, guarda los cambios. Ahora tu juego se debería ejecutar con tu tarjeta dedicada Nvidia.

Alternar a la tarjeta dedicada AMD
  • Primero abre los Ajustes Radeon. Un modo de hacerlo es haciendo clic derecho en una zona vacía de tu escritorio y seguidamente elegir Ajustes Radeon.
  • Navega a Preferencias > Ajustes Adicionales > Energía > Configuración de aplicaciones gráficas intercambiables.
  • Selecciona el juego de la lista de aplicaciones. Si no está en la lista, haz clic en Añadir Aplicación y selecciona el *.exe del juego del directorio de instalación. Esto añade el juego a la lista y seguidamente podrás seleccionarlo.
  • En la columna de Opciones Gráficas, asigna el perfil de Alto Rendimiento al juego.

Finalmente aplica los cambios. Tu juego ahora se debería ejecutar con la tarjeta dedicada AMD.

Si tras esto siguieses teniendo problemas después de cambiar a la GPU dedicada, contáctanos. Ten en cuenta que para problemas técnicos como éste cuando nos contactes adjúntanos también el archivo Dxdiag y el Msinfo, para que así nuestro equipo de soporte pueda investigar el caso.