Einrichtung einer statischen IP-Adresse für PS4

FRAGE:

Ich möchte eine statische IP-Adresse für meine PlayStation 4 einrichten. Wie funktioniert das?

ANTWORT:

Die lokale IP-Adresse Ihrer PS4 kann auf zwei Wegen eingerichtet werden: statisch oder dynamisch.

Eine dynamische IP-Adresse ändert sich jedes Mal, wenn Sie Ihre Konsole oder Ihren Router neu starten. Falls Sie Einstellungen verwenden, die von einer gleichbleibenden IP-Adresse abhängig sind (zum Beispiel Portweiterleitungen), werden diese nicht länger funktionieren, da die IP-Adresse sich nach dem Neustart geändert hat.

Eine statische IP-Adresse ändert sich stattdessen nicht. Aus diesem Grund wird, im Zusammenhang mit anderen Schritten zur Fehlerbehebung, bei Verbindungsschwierigkeiten oft empfohlen, eine statische IP-Adresse einzurichten.

Beachten Sie bitte, dass Sie lediglich Ihre lokale IP-Adresse ändern müssen. Ihre öffentliche IP-Adresse kann unverändert bleiben.

Eine statische IP-Adresse einrichten

Bevor Sie mit dem Einrichten einer statischen IP-Adresse beginnen, benötigen Sie zunächst einige Informationen zur derzeitigen Netzwerkeinstellung Ihrer Konsole.
Diese Informationen erhalten Sie wie folgt:

- Starten Sie Ihre Konsole.
- Navigieren Sie zu Einstellungen -> Netzwerk -> Verbindungsstatus anzeigen.

Hier wird Ihnen eine Liste mit Netzwerkdetails angezeigt. Bitte notieren Sie sich alle Nummern, die Sie sehen. Sie werden diese später benötigen.

Gehen Sie nun einen Schritt zurück zur Netzwerk-Anzeige und wählen Sie Internetverbindung einrichten.

- In der folgenden Anzeige wählen Sie bitte Wi-Fi verwenden oder LAN-Kabel verwenden aus, abhängig davon, welche Art der Verbindung Sie verwenden.
- In der nächsten Ansicht wählen Sie bitte Benutzerdefiniert.
- In der Ansicht IP-Adresseinstellungen wählen Sie bitte Manuell aus.

In der erscheinenden Ansicht wird Ihnen eine Liste mit Details angezeigt, beginnend mit IP-Adresse. Bitte arbeiten Sie die Liste ab und tragen Sie die jeweiligen Werte ein, welche Sie zuvor notiert haben. Wenn Sie damit fertig sind, wählen Sie Weiter.

Sie werden nun aufgefordert, einige weitere Einstellungen vorzunehmen. Bitte wählen Sie hierzu folgende Optionen:

- MTU: Automatisch
- Proxy Server: Nicht verwenden

Sie können Ihre Internetverbindung jetzt testen. Ihre PS4 sollte nun über eine statische IP-Adresse verfügen.

Für weitere Informationen schauen Sie bitte im PS4 Benutzerhandbuch nach. Falls Sie weitere Unterstützung bei der Einrichtung einer statischen IP-Adresse für Ihre Konsole benötigen, so empfehlen wir Ihnen, sich direkt an den PlayStation Support zu wenden.